Продукты питания, в которых содержатся гиалуроновая кислота и коллаген

image

Гиалуроновая кислота входит во многие ткани человека, ее еще называют «витамином молодости» . Если употреблять достаточное количество с продуктами, то удастся сохранить красоту и здоровье кожных покровов. Больше всего гиалуроновой кислоты содержится в определенных мясных блюдах, но можно найти и в других продуктах:

  • бульон из курицы, говядины или свинины, но сваренный из костей, сухожилий и кожи;
  • заливное из мяса или холодец;
  • красный виноград – особенно полезным будет сок из него;
  • соевая продукция – молоко, сыр тофу, бобы;
  • свекла красная сладкая – употреблять нужно в сыром или маринованном виде;
  • сладкий картофель – лучше его запекать;
  • шиповник, черная смородина, черешня, черноплодная рябина, черника.

Мясные блюда рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю. Они отличаются высокой калорийностью и могут спровоцировать набор веса.

Не стоит ждать моментальных результатов, гиалуроновая кислота из продуктов усваивается медленно, и организмом распределяется сначала в наиболее важные места.

Ускорить процесс можно путем дополнительного введения в меню цитрусовых фруктов, яблок, слив и абрикоса, чеснока, капусты всех видов, зелени, гречневой каши, зеленого чая. В них содержится большое количество витаминов С и Р, такой комплекс улучшает усвоение кислоты из обычных продуктов питания, задерживает ее в тканях.

Продукты, в которых содержится гиалуроновая кислота

Гиалуроновой кислоты также много в репейнике обыкновенном – лопухе. Растение используется для приготовления косметических средств по уходу за кожей лица. Например, аптечный экстракт или концентрированный отвар уже через месяц регулярного применения сделает менее заметными морщины, повысит упругость и эластичность дермы.

Отвар из корней лопуха можно приготовить в виде чая: 1 столовая ложка сырья на 500 мл воды – объем на день, проварить 10 минут. Употребляют напиток за 20-30 минут до еды не менее 3 раз в день.

Для лучшего результата стоит дополнить рацион коллагеном. Больше всего его содержится в желатине, поэтому в рацион стоит вводить и мясные заливные, и фруктово-ягодные желе. Также богаты им морепродукты, семга и лосось, морская капуста, мясо индейки, молодая говядина (телятина).

Для усвоения нужно дополнительно ввести в рацион малину, грейпфрут, помидоры. Желательно употреблять их в свежем виде, но даже после термической обработки в них сохранятся необходимые элементы.

Подробнее о том, в каких продуктах больше всего содержится гиалуроной кислоты, а также об особенностях их применения читайте в нашей статье.

Где больше всего содержится гиалуроновой кислоты

Если употреблять достаточное количество продуктов с высоким содержанием гиалуроновой кислоты, то удастся сохранить красоту и здоровье кожных покровов. Конечно, это кардинально не решит проблему возрастных изменений, но по результатам исследований меню, составленное с учетом специфических продуктов, будет полезно в любом возрасте.

Больше всего гиалуроновой кислоты содержится в определенных мясных блюдах:

  • бульон из курицы, говядины или свинины, но сваренный из костей, сухожилий и кожи – на Кавказе такое блюдо называют хаш;
  • заливное из мяса или холодец – кроме гиалуроновой кислоты в них содержится коллаген, который благотворно воздействует на состояние соединительной ткани.

Такие блюда не стоит употреблять ежедневно – они отличаются высокой калорийностью и могут дать неприятный «побочный» эффект в виде увеличившейся массы тела. Но 2-3 раза в неделю разнообразить ими меню вполне реально.

Не стоит ждать моментальных результатов, потому что гиалуроновая кислота из продуктов усваивается медленно и организмом распределяется сначала в наиболее важные места. Например, если после жесткой диеты кожа лица стала дряблой, то даже через месяц регулярного употребления мясных бульонов и холодца результат будет нулевой.

А связано это с тем, что организм сначала позаботиться о насыщении гиалуроновой кислотой опорно-двигательного аппарата – он тоже страдает от недостатка витаминов и чрезмерных физических нагрузок. Ускорить процесс можно путем дополнительного введения в меню:

  • цитрусовых фруктов, яблок, слив и абрикоса;
  • чеснока, капусты всех видов, зелени;
  • гречневой каши;
  • зеленого чая.

В них содержится большое количество витаминов С и Р, а именно такой комплекс не только улучшает усвоение гиалуроновой кислоты из обычных продуктов питания, но и задерживает ее в тканях.

Рекомендуем прочитать статью о витаминах с гиалуроновой кислотой. Из нее вы узнаете о показаниях к применению, влиянии витаминов с гиалуроновой кислотой, а также о лучших комплексах представленных на рынке. А здесь подробнее о сыворотке для лица с гиалуроновой кислотой.

Натуральная или искусственная

Мы выяснили, что гиалуроновая кислота крайне важна для нашего организма. К сожалению, с каждым прожитым годом ее выработка становится менее интенсивной, что приводит к развитию разных нарушений, а также образованию признаков возрастных изменений.

Чтобы замедлить этот процесс, специалисты рекомендуют включить в рацион продукты питания, стимулирующие синтез ГК либо принимать препараты в виде таблеток или порошка. По мнению некоторых косметологов, такое решение является более оптимальным, поскольку пациент получает необходимую дозу вещества сразу.

Чтобы в организм попало требуемое количество гиалуроновой кислоты или витаминов для ее выработки, человеку нужно съесть много продуктов, что не всегда целесообразно с точки зрения диетологии. Поэтому, порошок или таблетки более удобны.

Натуральные растительные продукты, богатые гиалуронкой

Мясные блюда некоторым людям противопоказаны по медицинским показаниям, есть часть населения, которые просто не любят натуральные мясные бульоны и холодец, либо принципиально придерживаются вегетарианского питания. Это не значит, что они будут вынуждены использовать гиалуроновую кислоту только в виде инъекций в салоне красоты или капсул – есть и растительные продукты, подходящие для решения этой задачи. К таковым относится:

  • красный виноград – особенно полезным будет сок из него;
  • соевая продукция – молоко, сыр тофу, бобы;
  • свекла красная сладкая – употреблять нужно в сыром или маринованном виде;
  • сладкий картофель – лучше его запекать.

Конкретно рассматриваемого вещества в их химическом составе нет, но они богаты фитоэстрогенами, которые усиливают синтез собственной гиалуронки в организме. С этой задачей отлично справляются и ягоды – шиповник, черная смородина, черешня, черноплодная рябина, черника.

Мнение эксперта

Татьяна Сомойлова

Эксперт по косметологии

В некоторых источниках можно найти информацию о том, вино из красного винограда тоже повышает усвояемость гиалуроновой кислоты и обеспечивает ее накопление в тканях. На самом деле врачи достаточно скептически относятся к рекомендации ежедневно употреблять 100 мл этого напитка. Может получиться точно по поговорке «одно лечим, другой калечим» — повышение артериального давления, ухудшение работы печени, снижение умственных способностей, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки при длительном, регулярном употреблении красного вина практически неизбежны. А учитывая менталитет по типу «где 100 мл, там и 200 – лучше будет» польза алкогольного напитка становится вообще нулевой.

Подведем итог

  • Коллаген является важным белком, который обеспечивает структуру многочисленных тканей организма. С возрастом организм вырабатывает меньше коллагена. Это снижение уровня коллагена может отрицательно повлиять на кожу, суставы и соединительные ткани.
  • Некоторые продукты содержат питательные вещества, необходимые для производства коллагена. Потребление этих продуктов может помочь повысить уровень коллагена в организме.
  • Прием добавок может быть еще одним удобным способом увеличить производство коллагена. Тем не менее вы не должны принимать добавки в качестве замены разнообразной и здоровой диеты.
  • Здоровый рацион питания может принести много пользы вашему здоровью, в том числе, может способствовать выработке коллагена.

Метки: Коллаген

  • 11 Продуктов, способствующих росту ребенка
  • Топ 12 продуктов, содержащих постный белок
  • 11 продуктов вызывающих изжогу

« Предыдущая запись

Как дополнить рацион коллагеном

Больше всего коллагена содержится в желатине, поэтому в рацион стоит вводить и мясные заливные, и фруктово-ягодные желе. Богатыми на это вещество считаются:

  • морепродукты;
  • семга и лосось;
  • морская капуста;
  • мясо индейки;
  • молодая говядина (телятина).

Что такое гиалуронат

Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.

Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.

В каких продуктах содержится коллаген

Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.

Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:

  • Цинк – входит в состав отрубей, молока, яиц, бобовых культур и морепродуктов.
  • Кремний – содержится в томатах, тыкве, отрубях, капусте, огурцах и крупах.
  • Железо – к продуктам, богатым этим элементом, относятся крупы и бобовые культуры, инжир, хурма, айва, дрожжи сухие, моллюски. Из мясных продуктов – почки и печень.
  • Медь – содержание данного микроэлемента высокое в тресковой и говяжьей печени, крупах и твердых сортах макаронных изделий.
  • Для обогащения организма серой нужно кушать морскую рыбу, крупы и бобовые, виноград, крыжовник и говядину.

Лютеины, необходимые для выработки коллагена, содержатся в продуктах:

  • шпинате;
  • ежевике;
  • клюкве;
  • моркови;
  • бобовых;
  • тыкве;
  • кукурузе;
  • хурме;
  • желтках куриных яиц.

В процессе усвоения протеинов также участвуют антоцианы, которые можно получить из:

  • малины;
  • черного риса;
  • зеленого чая;
  • жгучего перца.

Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:

  1. С – яблоки, хурма, черника, смородина и другие ягоды, а также все виды цитрусовых.
  2. D – рыба морская, рыбий жир и молочные продукты.
  3. Е – растительное масло, яйца, брокколи и брюссельская капуста, черешня, облепиха, арахис, миндаль, бобовые и печень.
  4. А – шпинат, тыква, морковь, абрикос, сливочное масло, рыбий жир и печень, яичный желток.
  5. F – арахис. миндаль,кукуруза, растительное масло, овсяные хлопья, авокадо, смородина (черная) и рыбий жир.

Мясо

Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи. Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна. Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.

При нехватке коллагеновых волокон рекомендуется употреблять в пищу такие мясные продукты:

Наименование продукта Содержание коллагена в 100 г продукта
курица 0,7 г
утка 0,87 г
кролик 1,55 г
баранина 1,6 г
свинина 2,1 г
индюк 2,4 г
говядина 2,6 г

Морепродукты

Необыкновенно богаты протеинами и полиненасыщенными кислотами омега-3 рыбные продукты, особенно семейство лососевых – на 100 грамм рыбы приходится 1,6 грамм коллагена. В морской капусте, помимо солей и йода также находится большое количество протеинов. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря для профилактики старения.

Блюда, содержащие пищевой желатин

В процессе денатурации белка, коллаген преобразуется в желатин, именно поэтому для сохранения упругости кожи и предотвращения быстрого старения нужно есть холодец, заливные блюда, желе из ягод и фруктов.

Итак, для пополнения запасов коллагена в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, т.к. сам протеин находится в мясных и морепродуктах, а в овощах, фруктах и злаках содержатся микроэлементы и витамины, которые крайне важны для его синтеза. Кроме того, желательно избавиться от вредных привычек, следить за состоянием пищеварительной системы и избегать стрессовых ситуаций.

Гиалуроновая кислота в травах

Больше всего этого элемента содержится в репейнике обыкновенном – лопухе. Растение используется для приготовления косметических средств по уходу за кожей лица. Например, аптечный экстракт или концентрированный отвар уже через месяц регулярного применения сделает менее заметными морщины, повысит упругость и эластичность дермы.

Отвар из корней лопуха можно приготовить в виде чая – 1 столовая ложка высушенного сырья на 500 мл воды, проварить 10 минут. Употребляют напиток за 20 – 30 минут до еды не менее 3 раз в день, полученный объем из указанных пропорций следует выпить в течение суток.

Аптечный экстракт добавляют в различные кремы для ночного и дневного применения в количестве 1 чайная ложка на стандартный тюбик средства (30 г). Можно его добавить и в маски из сметаны, меда, яичных белков или желтков – ½ чайной ложки на 2 столовые ложки уже готовой массы.

Рекомендуем прочитать статью о комплексе Новосвит для лица. Из нее вы узнаете об основных свойствах программы Новосвит для лица, продуктах из серии и их особенностях, результатах применения. А здесь подробнее о лучших препаратах для биоревитализации.

Употребляя продукты, богатые на гиалуроновую кислоту, можно добиться значительного улучшения здоровья. Отреагирует не только кожа своей повышенной упругостью/эластичностью, но и суставы своей безболезненной подвижностью, и зрение своей остротой, и нервная система своей стабильной работой и стрессоустойчивостью. Нужно лишь уметь грамотно составлять меню, чтобы оно было разнообразным и полноценным по питательным веществам.

Вывод

Если вы заметили у себя признаки старения кожи, значит в вашем организме недостаточно гиалуроновой кислоты. Вы можете записаться на прием к косметологу и сделать инъекции – результат будет моментальным и продолжительным. Но если вы не сторонница уколов красоты, включите в свой рацион продукты питания, содержащие ГК или стимулирующие ее выработку. Рецепты и отзывы находятся в свободном доступе.

Либо, как альтернатива, купите в аптеке специальную биологически активную добавку на основе гиалуроновой кислоты. Ее прием поможет всего за несколько недель значительно улучшить не только внешность, но и здоровье в целом.

Полезное видео

Смотрите на видео о 10-ти продуктах для молодости кожи:

Похожие статьи

  • С гиалуроновой кислотой

    Корейские тканевые маски для лица или приготовленные своими руками пользуются заслуженной популярность. Польза таких средств видна и от применения днем или перед сном. Как пользоваться лучшими масками из ткани для увлажнения, с гиалуроной кислотой, коллагеновой, прессованной. Читать далее

  • Сыворотка для лица с гиалуроновой кислотой: как…

    Востребованная в косметологии, а также рекомендуемая даже молодым девушкам сыворотка с гиалуроновой кислотой активно увлажняет кожу, предотвращая возрастные изменения. На рынке многие фирмы реализуют свои средства для кожи с гиалуроновой кислотой. Читать далее

  • Концентрация гиалуроновой кислоты

    Эффективные и, значит, лучшие препараты для биоревитализации подобрать непрост. Например, российские или корейские, швейцарские или французские колоть? Какие лучше — аквашайн, реви, принцесс рич, филорга, твейс, рестилан, с пептидами? Какие бывают в зависимости от типа проблемы? Читать далее

Гиалуроновая кислота для лица и методы ее получения

Гиалуроновую кислоту или гиалуронат считают настоящим эликсиром молодости. Ее активно используют в виде инъекций, мезококтейлей, сывороток, предназначенных для эффективного безоперационного омоложения кожи женщин старше 25 лет.

Секрет этого чудо-средства прост: гиалуроновая кислота изначально содержится в коже, мышцах, суставах и других тканях организма. Именно она отвечает за их нормальное увлажнение, эластичность, защиту. Но в зрелом возрасте ее синтез значительно сокращается, из-за чего ускоряются процессы старения.

Больше всего гиалуроната содержит дерма. Гиалуроновая кислота умеет связывать молекулы воды, доставлять их к тем участкам, которые в этом нуждаются. Гиалуронат вместе с коллагеном и эластином образует внеклеточный матрикс, отвечающий за нормальный водный, липидный, минеральный обмен, транспортировку питательных веществ.

Дефицит гиалуроновой кислоты приводит к нарушению этих процессов, замедлению синтеза коллагена с эластином, а кожа теряет эластичность, упругость, становится сухой, на ней появляются морщины, пигментные пятна.

Значение гиалуроновой кислоты для лица трудно переоценить, она:

  1. Контролирует увлажненность клеток, под ее действием даже самая сухая, обезвоженная кожа становится гладкой, эластичной, мягкой, сияющей.
  2. Защищает кожу от агрессивного воздействия окружающей среды, образуя на ее поверхности тончайшую пленку.
  3. Возвращает коже упругость, выравнивает ее, заполняя и разглаживая как мимические, так и глубокие возрастные морщины.
  4. Раскрывает потенциал других веществ, содержащихся в косметике, усиливая их действие на клетки кожи.
  5. Помогает быстрее заживлять ранки, обладает противовоспалительным действием, поэтому успешно применяется для лечения угрей, акне, рубцов.

Использование косметики на основе гиалуроновой кислоты в домашних условиях должно быть предельно осторожным, желательно даже проконсультироваться с врачом.

Методы получения

В косметологии преимущественно используют высокомолекулярную гиалуроновую кислоту, полученную путем биосинтеза. По составу она идентична той, что вырабатывается человеческим организмом, поэтому не вызывает аллергических реакций, а также полностью безвредна.

Препараты на основе такой гиалуроновой кислоты используются для инъекционных процедур, их вводят глубоко под кожу, перезапуская естественные процессы в тканях.

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота животного происхождения сегодня используется редко, в основном ее добавляют в косметические средства: кремы, сыворотки, шампуни, лосьоны. Но из-за возможных аллергических реакций такой гиалурон все чаще заменяют на биосинтетический.

Такие средства не могут проникнуть глубоко, обеспечивая лишь поверхностное увлажнение эпидермиса, поэтому использовать их нужно постоянно, чтобы добиться видимого эффекта.

Мезококтейли

Широко применяются мезококтейли для лица с гиалуроновой кислотой, в состав которых входят до 50 различных компонентов, в том числе биогенные аминокислоты, витамины, экстракты растений. Вместе эти вещества оказывают максимальный эффект на кожу лица: омолаживают, подтягивают ее, возвращают здоровый и ровный цвет.

Мезококтейли с гиалуроновой кислотой используют для:

  1. Инъекционной мезотерапии, биоревитализации, контурной пластики — препараты вводятся в глубокие слои дермы, заполняют складки, морщины, стимулируют естественные обменные процессы.
  2. Безинъекционные методы заключаются в нанесении составов на кожу с последующим воздействием на них электромагнитными импульсами.

Состав мезококтейлей подбирает косметолог на основе анамнеза пациента. Иногда врач самостоятельно составляет коктейль, используя около 3 различных препаратов. Эффект от последних не такой выраженный, как от уже готовых, но зато можно избежать аллергических или других нежелательных реакций.

Регулярность процедур колеблется от 2 недель до нескольких месяцев, в зависимости от концентрации, вида используемых препаратов. Дольше всего держится модифицированная гиалуроновая кислота, молекулы которой медленней распадаются, попадая внутрь тканей.

Инъекции и косметика помогают улучшить внешний вид, но эффект временный, требуется регулярное проведение процедур.

В таком использовании гиалуроновой кислоты кроется подвох: женщины, пораженные эффектом, нередко злоупотребляют инъекциями, возникает привыкание, а кожа, «разбалованная» таким уходом вовсе перестает самостоятельно синтезировать гиалуронат. Вследствие этого придется постоянно использовать препараты, чтобы кожа не стала еще более дряблой и сухой.

К инъекционным и безинъекционным процедурам специалисты рекомендуют прибегать только в случае реальной необходимости. А параллельно с этим стоит пересмотреть свой рацион, ведь существует множество продуктов питания, в которых содержится гиалуроновая кислота.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Страницы
контакты
Часы работы:
Ежедневно, с 10:00 до 22:00

Все цены, указанные на сайте носят исключительно информативный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ