Пластический хирург василий храпач: «если у вас на снимке нос выглядит кривым, может, достаточно сменить фотографа»

Возможности эстетической медицины с каждым годом расширяются, а запросы пациентов по поводу коррекции внешности растут. С одной стороны – это связано с появлением нового оборудования, разработкой передовых технологий, совершенствованием методик в пластической хирургии, а с другой – безусловно, зависит от растущей квалификации врачей, которые стремятся наиболее полно реализовать себя в любимой профессии.

О тенденциях в пластической хирургии, о запросах пациентов и о важности самореализации для специалиста – читайте в специальном интервью для estet-portal.com Василия Васильевича Храпача, доктора медицинских наук, профессора, специалиста по пластической, общей и сосудистой хирургии.

Почему в последнее время так возросло количество пластических операций?

В.Х. Я считаю, что, во-первых, у людей появилась возможность делать такие операции. Я имею в виду не финансовую, а технологическую сторону — то есть мы имеем на сегодня необходимое оборудование, специалистов, методики и можем предоставлять возможность людям это сделать.

В отношении омолаживающих операций – как раз вмешательств на лице стало меньше, если посчитать их в процентном отношении к комплексу пластических операций. Почему? На сегодня появились очень эффективные косметологические методы — инъекционные, с применением филлеров, нитей. При этом никоим образом нет конкуренции между хирургией и косметологией, потому что хирургия – базисная: то есть мы блок подтянули – а улучшение уже производится на уровне косметологии.

В целом же сейчас в обществе есть стремление у людей к тому, чтобы выглядеть хорошо. Особенно это свойственно женщинам, причем их желание выглядеть лучше иногда объясняется социальными причинами. К примеру, есть исследования, четко прослеживающие тенденцию, когда после любых катаклизмов в стране, в том числе войн, у женщин увеличиваются расходы, скажем так, на улучшение внешности.

Почему? Потому что тяжелая жизнь в условиях катаклизмов ускоряет старение, а ведь рядом подрастают молодые девочки, усиливается конкуренция.

Вспомните эпоху 50-х годов прошлого века – короткие юбки, моду на декольте, резкий подъем интереса к омолаживающим процедурам.

В отношении других причин – скажем, улучшения внешности ради успехов в бизнесе — у нас это, на мой взгляд, не работает. В нашей стране пока нет жесткой зависимости, когда внешность соискателя сильно влияет на принятие решения работодателем. Если же женщина – руководитель, имеет свой бизнес, то она занимается своей внешностью для себя, а не для оценки окружающих. Да и мужчины тоже.

Часто бывают ситуации, когда начинаются проблемы в семье, и пациентка жалуется, что муж грозит бросить, если она не будет собой заниматься. Пытаемся объяснять, что даже если она ликвидирует какие-то недостатки внешности, семью это не спасет, на отношения не повлияет.

«Могу отказать в операции тому, кто мне просто не нравится»

— Я из Мироновки, зовут Ольга. Мне 30 лет, перенесла два кесаревых сечения. И теперь живот нависает «козырьком». Можно ли его убрать?

— Конечно, лишний жирок мы удаляем, рубцы «заглаживаем».

— А после такой операции я смогу еще родить ребенка?

— Хоть три! Мы не делаем ничего такого, что препятствовало бы беременности и родам.

— Добрый день! Скажите, вы мужчинам тоже делаете пластические операции? Мне 70 лет, на здоровье не жалуюсь, но хотел бы выглядеть помоложе.

— Мужчинам труднее делать пластические операции на лице. Но им разглаживать морщины можно выборочно — они придают мужественный вид.

— Все ли ваши пациенты после операции довольны своей новой внешностью?

— Конечно, нет! У нас в клинике на прошлой неделе находилась очень приятная особа после ринопластики. Еще находясь в гипсе, настроила себя, что нос «не получился». Однако, когда сняли гипс, оказалось — нос великолепный. Мы стараемся избегать таких случаев. Если понимаю, что клиент еще не решил, чего хочет, но говорит, что у него широкий нос или большой рот, я отказываюсь делать ему операцию: рисую, рассказываю, убеждаю. А если все же берусь за скальпель, то, хотя и учитываю пожелания клиента, но нос леплю на свой вкус. Я отказываю в операции примерно трети пациентов, которые к нам обращаются. Чаще всего из-за того что человек просит сделать то, что ухудшит его вид. Например, мужчина хочет уменьшить нос. А он у него и так кнопкой… Ведь любое хирургическое вмешательство — это риск осложнения, и если человеку могут помочь визажисты и косметологи, то лучше воспользоваться их услугами.

— Кому вы еще можете отказать?

— Человеку с психическими отклонениями. Самая существенная причина отказа — наличие хронического заболевания, к примеру, сахарного диабета, заболевания крови, или человек недавно перенес инфаркт. Некоторые люди так хотят похорошеть, что даже анализы подделывают. Однажды пришла девушка нос исправлять. Анализы будто бы в норме, а сама белая как бумага. Оказалось, у нее анемия. Значит, при незначительном кровотечении она могла погибнуть. А вообще я руководствуюсь таким правилом: не делай того, чего не умеешь, и не обещай того, что не сможешь выполнить. Иногда отказываю просто потому, что человек мне не нравится. Я знаю, что ничего хорошего у меня тогда не получится. Однажды был случай: начинаем операцию, я обработал руки спиртовым раствором, подхожу к операционному столу, а пациент кричит: «Вы напились, как свинья!» Да я спиртного в рот не беру. И не стал оперировать грубияна. Я могу себе это позволить, потому что пластическая операция — не удаление аппендикса, срочная помощь не нужна. А вообще в нашем отделении делают практически все виды хирургических операций: у нас есть собственные методики, хорошие материалы и эндоскопическая техника.

Какие пластические операции пользуются сейчас наибольшим спросом

В.Х. Самый большой интерес вызывает протезирование молочных желез — эти операции безусловно лидируют. На втором месте — ринопластика, на третьем — чисто омолаживающие операции (подтяжка лица, блефаропластика).

Нужно отметить, что в разных странах предпочтения в отношении коррекции внешности отличаются. В Италии, к примеру, меньше делают пластики лица, чем операций по коррекции носа, в Америке больше корректируют лица, в Бразилии – больше обращают внимание на контуры тела (грудь, ягодицы).

Сейчас проводится очень много операций с применением липофилинга, потому что липосакция и липофилинг в глазах обывателя – это нечто не слишком оперативное, поэтому спрос на них стал больше.

Храпач Василий Васильевич

Храпач Василий Васильевич – пластический хирург, д.м.н., врач высшей категории. Выпускник Киевского государственного медицинского института по специальности «Лечебное дело» (1986). Успешно занимается научной деятельностью: защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ранняя диагностика острого деструктивного панкреатита с использованием полупроводниковых газосенсоров» под руководством профессора В.С. Земскова (1991), затем – докторскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение косметических дефектов головы, туловища, конечностей с использованием опорных и фиксирующих систем» (2007). Пластической хирургией занимается с 1993 г. Проходил стажировки по пластической хирургии в Римском университете «la Sapienza» под руководством профессора Giancarlo Spallone, которого считает своим первым учителем по эстетической хирургии (1993, 1994, 1995).

Член правления Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных, эстетических хирургов (ВАПРЭХ); президент общественной организации «Клуб пластических хирургов», действительный член ОПРЭХ, член Международной конфедерации пластических и реконструктивных хирургов (IPRAS), член Ученого совета медицинского факультета № 3 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца.

Принимает участие в украинских и международных конференциях по пластической хирургии (съезды ВАПРЭХ, ОПРЭХ, IPRAS), читает лекции, проводит обучающие курсы и показательные операции в разных странах мира (Австралии, Австрии, Армении, Грузии, Италии, Франции, Германии, России).

Автор и соавтор 300 научных публикаций и 16 медицинских изобретений, включая 10 учебников и пособий, 2 монографии, 17 печатных работ по методической работе, 5 типичных и 12 рабочих учебных программ, 4 научных темы. Имеет 2 благодарности и почетную грамоту мэров г. Киева, 2 благодарности министров здравоохранения Украины, 2 приза за почетные места на международных научных конференциях.

Профессиональная деятельность:

• с 1986 по 1994 гг. работал хирургом и сосудистым хирургом в Областной клинической больнице, в больницах № 23, № 10, Центральной городской клинической больнице г. Киева;
  • с 1994 по 1998 гг. – ассистент кафедры общей хирургии N1 КМИ;
  • с 1995 г. и по наст. время является заведующим государственного отделения пластической и реконструктивной хирургии Александровской клинической больницы г. Киева и руководителем студенческого научного кружка кафедры;
  • с 1998 г. и по настоящее время работает на кафедре хирургии № 4 в НМУ им. А.А. Богомольца, пройдя путь от ассистента до профессора;
  • в настоящее время оперирует на базе клиники «Гармония» в г. Киеве.

В.В. Храпач выполняет широкий спектр пластических операций, среди которых подтяжка лица (в т.ч. эндоскопический фейслифтинг), ринопластика, отопластика, все виды маммопластики, липосакция, пластика передней брюшной стенки, глютеопластика и круропластика. Кроме того, может совместить эстетические коррекции с хирургическим лечением целого ряда заболеваний (например, пластику передней брюшной стенки с грыжесечением и др.).

Вы полагаете, что наши отечественные специалисты работают на достаточно высоком уровне?

В.Х. Я сам – именно такой отечественный специалист (смеется, ред.), и точно знаю, что мы работаем на таком же уровне, что и хирурги из других стран, тут вопросов нет. Пластическая хирургия – она специфическая отрасль. Во-первых – у нас есть возможность покупать себе то, что мы хотим – оборудование, инструменты, материалы, что трудновато сделать врачам других специальностей.

Таким образом, мы имеем практически то же оснащение, что и любая западная клиника, владеем теми же технологиями, наш уровень знаний не хуже.

«Однажды бабушка принесла на операцию шестимесячного внука — его ушки оказались ей торчащими»

— Здравствуйте, Василий Васильевич. Беспокоит Владимир Николаевич, житель Киева. У моей 12-летней дочери после удаления аппендикса остался безобразный шрам. Можно ли его сделать менее заметным?

— Конечно, мы выполняем операции по иссечению рубцов. Шов останется практически незаметен.

— Это Валерий из Киева. У меня кривой нос, доктор советует сделать ринопластику. Поможете?

— Такие операции мы делаем уже 12 лет. У нас есть снимки наших пациентов до операции и после нее. Результат, как говорится, налицо. Правда, со снимками можно попасть впросак: как-то пришла к нам женщина, сказала, что на фотографиях ее нос всегда получается кривым. Я смотрю на нее — нос правильный. Еле убедил женщину, что легче сменить фотографа.

— Прямая линия? У 14-летнего сына нос немного кривой. Можно исправить?

— Можно, но только после совершеннолетия, если парень не передумает. Ко мне однажды принесли шестимесячного ребенка — его уши показались бабушке слишком торчащими. Я сказал: операцию сделаю, только когда больной сам пожалуется на свои уши.

— А какие критерии выбора формы носа, овала лица, величины рта? Берете за основу черты Афродиты и Аполлона или же желание клиента для вас — закон?

— Конечно, это главное: например, одной девушке, уезжавшей в Израиль, показалось, что ее носик недостаточно «еврейский»… Мы слепили ей такой, как она хотела. Но результат операции во многом зависит и от вкуса и знаний хирурга. Скажем, удаление аппендикса — классика: об этом все написано, что и как делать. Творчество начинается, если аппендикс оказался в неожиданном месте или лопнул. Мы же — ваяем. Для этого нужно много учиться. А основные критерии определил еще Леонардо да Винчи: на лице, соответствующем канонам красоты, внутренние уголки глаз должны быть расположены на одной линии с крыльями носа, а уголки рта — на вертикальной линии, проведенной через середину зрачка. Лоб должен занимать приблизительно треть лица, столько же нос, и расстояние от кончика носа до подбородка — тоже. Но обязательно нужен какой-то акцент, штришок, немного асимметрии — абсолютно правильных лиц не существует. Небольшие морщинки придают естественность. Мимика должна быть сохранена, чтобы лицо не выглядело неживым. В свое время японцы пытались создать идеал красоты: собрали фотографии популярных актеров и актрис и после компьютерной обработки вывели собирательный образ. Лицо оказалось несимпатичным, и только когда его чуть подправили пластические хирурги, вышло привлекательным.

«Московским хирургам довелось вынимать из молочной железы… презерватив, наполненный физраствором»

— Я звоню из Донецкой области. Меня зовут Мария. Шесть лет назад из-за рака мне удалили грудь. Можно ли ее восстановить?

— О-о-о, формирование груди — моя любимая операция. Не имеет значения, сколько лет прошло после удаления. Мы можем взять для пересадки лоскут кожи и часть мышц с живота или подмышки, а внутрь вложить подходящий по размеру протез. Если женщина худая и своих «запчастей» недостаточно, то идем на хитрость: временно подставляем под кожу эспандер — небольшую емкость, в которую накачивается жидкость. Когда ткани растянутся, эспандер заменяем протезом. На Западе онкологи делают удаление груди с «прицелом» на восстановление — убирают молочную железу, а кожу оставляют. Наши, к сожалению, не всегда об этом заботятся. И еще один момент: если женщина получила мощную дозу облучения, ткани становятся хрупкими, плохо снабжаются кровью. Это осложняет операцию. Поэтому мы предпочитаем сами удалять молочную железу с опухолью щадящим способом — с помощью эндоскопа через разрез длиной сантиметра три. А на освободившееся место можно поставить протез. Так что приезжайте в нашу клинику, которая находится по адресу ул. Шелковичная, 39/1, корпус 6а. В будние дни мы консультируем с 9. 00 до 11. 00, в субботу — с 10. 00 до 12. 00. Телефон 255-15-12.

— Марина из Киева. Я в детстве сильно поранилась, и теперь моя грудь неправильной формы. Хочу ее подправить и, если можно, немного увеличить.

— Чтобы увеличить грудь, мы ставим под молочную железу небольшой протезик. После родов он не препятствует выработке молока, и женщина может кормить ребенка грудью.

— Не спровоцирует ли такое вмешательство онкологический процесс или еще какие-то осложнения, если у меня есть уплотнения в груди?

— В практике нашего отделения осложнений не было, потому что применяем качественные импортные протезы из нейтральных материалов. Раньше мне приходилось исправлять позорную работу «коллеги», извлекая из воспалившейся груди вставки для лифчиков. А московские хирурги рассказывали, что как-то вынули из молочной железы… презерватив, наполненный физраствором.

— Добрый день. Рита из Киева. Можно ли убрать «лишний» живот и как это сделать побыстрей?

— Дня три в клинике придется полежать. Потом можно идти на работу, если, конечно, вы не трудитесь, вооружившись отбойным молотком. Но лучше иметь в запасе две недели на реабилитацию.

— Беспокоит Мария Ивановна из Жмеринки. У меня варикозное расширение вен. Могут ли мне помочь в вашей клинике?

— Не пожалейте времени, приедьте, сделаем ультразвуковое исследование, узнаем, каково состояние вен, — у нас есть прибор, которых всего два в Украине, — и тогда решим, делать ли операцию. Если она понадобится, шрамики будут малозаметные. Но предупреждаю: вены через некоторое время могут снова вылезти, как бурьяны в огороде.

— Вам звонит Варвара Федоровна. Мне 70 лет, хочу подтянуть живот. Вот только скажите, не поздно ли наводить красоту?

— Красивой быть никогда не поздно. У меня когда-то была 78-летняя пациентка, которая рассказывала, что она окончила гимназию еще при царе. Мы подтянули бабушке животик и лицо. Получилось очень хорошо.

— Это вас беспокоят из Киева. Моему мужу несколько лет назад перебили нос. Искривилась перегородка, теперь мужу трудно дышать. Мы обращались к врачам, а они «переводят стрелки» на пластических хирургов.

— Думаю, вашему мужу нужна операция, которую лучше выполнит отоларинголог. Рекомендую обратиться в ЛОР-отделение районной больницы или Центральной городской клинической больницы Киева.

Ссылка на основную публикацию